Вы не авторизованы

Вход/Регистрация

В корзине нет заказов

МК «Пинетки-ботиночки «Торопыжки» (для малышей, родившихся раньше срока)»

Для меня большим открытием стала информация о том, что детские ножки бывают значительно меньшего размера, чем обычно указываемые в таблицах 7-9 см… 3-5 – эти цифры поразили мое воображение! – но особенно впечатлил тот факт, что такие крохотные ножки ТОЖЕ нуждаются в обуви… нет, не так, ОСОБЕННО нуждаются! Ведь обуви и одежды ТАКИХ размеров в обычных детских магазинах нет, а в немногочисленных специализированных инет-магазинах ассортимент весьма скуден…

Мааааахонькие ножки

Есть у нас в России очень теплый, душевный интернет-проект – «Одеяло Дружбы». Его участники помогают тем, кто действительно нуждается в помощи, своим мастерством, умелыми руками, пряжей, материалами для творчества – в общем, кто чем может помочь в многочисленных нуждах этого проекта. О «Торопыжках» я узнала от координатора проекта Марины Петуховой. И сразу решила, что уж чем-чем, а пинетками точно смогу помочь – страсть как люблю я это пинеточное крючкотворство!)))
Вязала и боялась… что будут малы.) Настолько непривычно было держать в руках кукольную обувку! Но оказалось, что в ходу как раз размеры еще меньше, чем те, что я вязала, - больше всего требовались пинетки 3-5 см по стопе!
В общем, после 5 пары рука была набита, а узнав, что не всем желающим крохотные башмачки даются с легкостью, по просьбе координаторов проекта сделала пошаговый МК таких пинеточек. Надеюсь, поможет тем, кому такая помощь необходима.

Ассортимент

Вяжу пинетки крючком номер 3, нитки беру все, что есть в остатках, самые толстые -125 м в 100 г. Из тех, что по 500-300  м., подошву вяжу в 2 нити.  В зависимости от толщины ниток получаются размеры 4-5 см по подошве.

1-й ряд

1 ряд: 6 вп + 2 вп подъема.

Петли подъема

2 ряд: 4 ст б/н, 1 полустолбик с накидом, 6 ст с 1 накидом, закругляем носочек и возвращаемся назад по цепочке : 1 полустолбик, 3 ст б/накида, в последнюю петлю 2 ст б/н, соединительная петля в 1 ст б/н.

2-й ряд

3 ряд: Столбики без накида. В 6 столбиков с 1 накидом предыдущего ряда и в 1 ст б/н на пяточке провязываем по 2 ст б/н, в остальные- по 1. Должно получиться 24 ст. Подошва готова!
 Ниточки здесь самые толстые- «Аэлита Квадро» (Семеновская пряжа), поэтому и размер, как видите, соответствующий.

3-й ряд. Подошва готова!

4 ряд: обвязываю столбиками с накидом в 1 нить вот так:

Набор от подошвы

 Прикрепляю нить примерно посередине края подошвы, чтобы потом не рвать, когда носок закруглять буду. Получается 24-25 ст с накидом: Прикрепляю нить примерно посередине края подошвы, чтобы потом не рвать, когда носок закруглять буду. Получается 24-25 ст с накидом:

4-й ряд

 

4 ряд, вид с подошвы

5 ряд: на носочке 4 раза по 3 ст с накидом в 1, остальные- 12 ст с накидом.

5-й ряд, закругляем носочек

 

5 рядов, вид сбоку

 

5 рядов, вид с носка

6 ряд: на носочке 4 ст без накида в 1. Получаем симпатичный такой тапочек.:-)

6 рядов

7 ряд: 16 ст с накидом.

7 рядов

8 ряд: обвязываю ракушками через 2 столбика (всего 5 ракушек).

8 рядов

 

8 рядов, вид  сверху

9 ряд: край подошвы обвязываю основным цветом столбиками без накида.

9 ряд - обвязка подошвы

 

Обвязка подошвы

10 ряд: обвязываю ракушки тем же цветом, что и подошву, столбиками без накида. В серединах ракушек делаю пико.

10 рядов

 

Готовый башмачок для маленького эльфа

Ну и шнурочек вставляю. Все!

Примерила))

Ну и еще фото  первых ботиночков (они были побольше, см 7, маленькие вязать рука не поднималась).

Эти мне великоваты)))

Оставьте отзыв первым!


При копировании ссылка на источник обязательна!

Вход

Регистрация