Вы не авторизованы

Вход/Регистрация

В корзине нет заказов

Ботинки на резинке или Как сделать помпоны из... помпонной пряжи!

Ботинки на резинке

Кто помнит ЭТОТ МК, смотрите:

Можно и БЕЗ вспомогательной нити!

Проще, удобней, эффектней вдвойне:

Плюш и по внутренней стороне!

Форму ботиночки держат отлично!

Помпоны – вглядитесь – у них необычны!

В общем, всего не опишешь словами - 

Читайте, смотрите, вяжите сами!

На создание этого МК меня вдохновили фото восхитительных сапожек Натальи Дериной. На одном из фото я заметила, что изнанка сапожка ТАКАЯ ЖЕ, как лицевая сторона! Как это здОрово, когда внутри так же красиво и мягко, как снаружи! И мне захотелось попробовать…

Сразу оговорюсь, что НА РАСКРЫТИЕ СЕКРЕТА НЕ ПРЕТЕНДУЮ – но ведь и экспериментировать мне никто не запрещает, правда? :)

Итак, РАЗМЕР: по стопе 9, 5 см (3-6 мес.)

МАТЕРИАЛЫ:  помпонная пряжа «Mambo» секционного крашения, пряжа «Золотое руно» розового цвета, крючок №3, 5 спиц №3. ВНИМАНИЕ! Заметила, что у этой пряжи расстояния между помпончиками меньше, чем у использованной ЗДЕСЬ. Поэтому и крючок поменьше, и вязка плотнее, что, конечно, способствует лучшему поддержанию формы.

ПОРЯДОК РАБОТЫ:

 1. Набираем розовой нитью в 2 сложения цепочку из 13 ВП (из них 2 ВП подъема), вяжем стопу по схеме:

1
Для стопы я практически всегда использую эту схему, меняю только количество ВП в начальной цепочке для увеличения/уменьшения длины или последний ряд провязываю СТБН  или ПСТСН или добавляю еще ряд СТБН (все зависит от того, какой размер стопы необходимо получить и какова толщина ниток).


2. Поднимаемся от подошвы к союзке: набираем СТБН по периметру подошвы так, как это я уже показывала ЗДЕСЬ ,  п. 2.  - 48 СТБН. Нити обрезаем, хвостики прячем.

3. Начинаем ряд помпонной  пряжей в том месте носочка, где затем будем егозакрывать. Вяжем лицевые СТБН с изнаночной стороны ботиночка, оставляя помпончики за вязанием. – 48 СТБН.

33

4. Переворачиваем работу, вяжем в обратном направлении лицевые СТБН с лицевой стороны ботиночка, оставляя помпончики за вязанием. – 48 СТБН. 

4

Вот что получается: 

4

5. Повторяем п 3, 4, 3. Посмотрите, что за красота: и с лица, и с изнанки все мягкое и пышное! Мммм! Сама бы носила! :) А форму как держат! Приятно в руках покрутить! Наверное, все вязальщицы – кинестетики…

5

6. Начинаем закрывать носочек. Эта моделька у нас с квадратными носами – все просто. 1 ВП подъема – она же СП в 1-ю петлю справа от места, где начинается ряд. Дальше по лицевой стороне вяжем 10 СТБН, причем последний довязываем, прихватив петлю, следующую за провязываемой.

66666



 7. 1 ВП подъема в следующий СТБН предыдущего ряда. ВАЖНО! Вводить крючок В ЛИЦЕВОЙ стороны. Разворачиваем работу и вяжем в обратном п. 6 направлении все те же 10 СТБН. Последний довязываем, прихватив петлю, следующую за провязываемой. 

77777

8. Повторяем п. 6, 7, 6, 7, 6, 7, 6, 7. В одном – двух рядах можно сделать убавку, чтобы ботиночек немножко сузился. Я сделала одну. Готово!

8


9. Снова вяжем розовой пряжей в 2 сложения. Набираем по раструбу на 4 спицы 32 петли (по 1 петле за каждую переднюю стенку СТБН) и вяжем  15  рядов резинкой 2х2. В следующем ряду в каждой паре лицевых делаем прибавку – когда загнем манжету, прибавки окажутся изнаночными.

9
10. Вяжем еще 11 рядов.


11. 2 ряда изнаночными петлями.


12. 4 ряда, повторяя узор резинки 3х2.


13. Повторить 11, 12, 11, 12.


14. Провязать еще 1 ряд по рисунку.


15. Закрыть петли по рисунку (лицевые- лицевыми, изнаночные – изнаночными).

15


16. Отогнуть манжету и полюбоваться тем, что получилось.

16

17. Обвязать подошву СТБН.

17
18. Приготовить шнурок. Продеть его, как показано на фото.

18
19. Теперь изюм. Меня осенила мысль сделать помпоны… из помпонной пряжи! Зачем? Это интересно. И расцветка повторит расцветку ботинка – а мне хотелось именно так. И вообще, если хочется попробовать – кто мне запрещает???
Предупреждаю сразу: на единоличное авторство идеи не претендую. Возможно, кто-то до этого уже додумался – я не встречала, да, честно говоря, и не искала. Мне до этого дела нет. Но есть дело до моих ботинок на резинке и до мыслей, которые посещают мою голову.)))Итак, берем приспособление для изготовления помпонов. Подбираем то, которое нам подходит по размеру. И наматываем нить вот так:

19
Дальше все по привычному сценарию с той лишь разницей, что разрезать и закреплять помпончик нужно быстро и аккуратно! Вот что получается!

1919

Фууу, какой взъерошенный! Быстренько его на шнурок и приводим в надлежащий вид. Делаем это осторожно: если обрежем помпончик, он тут же начнет распускаться!

19

Второй делаем так же.

Я НЕ ЗНАЮ, КАК ПОВЕДУТ СЕБЯ ЭТИ ПОМПОНЫ В НОСКЕ! НИКАКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ДАТЬ НЕ МОГУ! Я ПРЕДУПРЕДИЛА!

И на сегодня – всё! Всем будоражащего вдохновения и послушных петелек! :)

P. S.: Мини МК КАК СДЕЛАТЬ РОВНЫМИ РЯДЫ ПОМПОНОВ здесь: http://luchpodarok.ru/blog/37/


20202020

Отзывов - 16


При копировании ссылка на источник обязательна!

Вход

Регистрация