Вы не авторизованы

Вход/Регистрация

В корзине нет заказов

Вязание по МК - почему результат бывает далек от оригинала?

Обожаю вязать!

Идея такого поста пришла мне в голову в процессе работы над очередным заказом.

Была связана пинетка. А вслед за ней - подошва второй. Смотрю - что за фокус? - вторая подошва больше первой минимум на размер... Как такое может быть? Опыт-то уже немаленький...

А надо сказать, что именно благодаря опыту я никогда не придерживаюсь схемы строго - сохраняю при вязании только общий принцип, а остальное варьирую в зависимости от нужного размера и характеристик пряжи и инструментов.

И, в общем, в этом-то и крылась основная причина назревшего маленького перевяза.)))

Все дело в том, что я ошиблась всего в одной петельке начальной цепочки: в первой пинетке их было 10, а во второй набрала 11 - бывает такое, а у беременных женщин и кормящих матерей особенно.))

Подумаешь - бедствие - одна петелька! Да ее в общем полотне и не заметишь!

Ан нет. Эта петелька в следующем ряду дала 2 столбика. А в следующем - еще 2. Так и получилось, что готовая подошва по периметру содержала 4(!) лишних столбика, что при солидной толщине нити и крючке №3,5 дало увеличение подошвы весьма существенное.

Вот вам "эффект бабочки" применительно к вязанию...

Это очень наглядный пример, показывающий, что В НАШЕМ ДЕЛЕ НЕТ МЕЛОЧЕЙ! То есть, их нет вообще, в принципе и везде, но это тема другого сайта и другого блога. А здесь блог о вязании - и философия, соответственно, вязальная.))

И вот тогда я решила систематизировать наблюдения и опыт, накопленные при вязании по схемам, описаниям и мастер-классам. Возможно, этот пост будет полезен начинающим рукодельницам.

Итак, если Вы хотите, чтобы получилось ТОЧЬ-В-ТОЧЬ, как на картинке в оригинале... не расстраивайтесь, но ТОЧЬ-В-ТОЧЬ не получится.))) Главная причина - это то, что Вы - не промышленное предприятие, делающее под копирку. Вы - уникальная личность с совершенно уникальным набором миллионов различных качеств. И тот, кто писал МК, - он тоже ТАКАЯ ЖЕ УНИКАЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ! А две уникальных личности не могут сделать две абсолютно похожие вещи! Даже если все остальные составляющие будут идентичны, личность обязательно проявится в изделии и сделает ее особенной - в плотности вязания, в настроении, с которым вязалось... В этом и прелесть ручной работы - неповторимость ее результата! Ведь даже у одной мастерицы из одних и тех же материалов не бывает двух одинаковых вещей! (Хотя... это только посвященные видят - один мой знакомый говорит: "Для меня все вязаные вещи одинаковы!" Ну... в чем-то он и прав - скажем так, они обладают синонимичной энергетикой.) Сразу настроимся на то, что "как на картинке" не будет - будет по-своему - личный уникальный шедевр!

Но все же постараемся сделать максимально близко к образцу. А для этого вспомним: В НАШЕМ ДЕЛЕ НЕТ МЕЛОЧЕЙ! Поэтому концентрируемся с самого начала, не выпуская из внимания ни одной подробности МК!

Первое - это размер и материалы оригинала. Если у Вас нет такой же пряжи, не беда, можно подобрать другую. НО! Обязательно такого же или очень близкого метража: толщина нити - очень важная характеристика, когда работаешь по образцу! Обращайте также внимание на такие качества, как, например, мерсеризация: мерсеризованный хлопок лучше держит форму в готовом изделии, а это важно при вязании особенно головных уборов, пинеток. Размер крючка тоже играет при этом немаловажную роль: из мерсеризованного хлопка маленьким крючком можно связать шапочку так плотно, что ее не придется крахмалить - она будет держать форму сама, как например, эта: http://luchpodarok.ru/blog/11/.

Чуть сложнее, если размер оригинала и необходимый нам размер изделия отличаются. Здесь время подготовительного этапа увеличим: лучше, как говорится, день потерять, потом за час долететь.)) Можно увеличить (уменьшить) изделие за счет убавления петель/рядов (надо сориетнироваться, где это сделать проще всего без потерь особенностей модели). Можно поэскпериментировать с той же пряжей и крючком: возьмем пряжу потолще, крючок побольше- получим изделие большего размера при том же количестве петель и рядов и наоборот. При этом не стоит забывать о том, что мастер писал МК по своей модели, связанной своими руками с определенной плотностью вязки. А Ваши ручки могут совершенно неожиданно выдать другую плотность). Именно поэтому не стоит пренебрегать вязанием образца - это очень ответственный этап, если хочется избежать перевязов! Причем мало просто его связать, нужно придать ему вид готового изделия: постирать, если нужно, отпарить, чтобы иметь представление о плотности вязания именно в готовом изделии!

Теперь можно и за дело приниматься! И уж тут внимания потребуется очень много: общеизвестно, что, например, в филейной сетке один заплутавший столбик может изменить орнамент существенно! Но я, например, часто встречала случаи, когда вижу: на картинке одно, а в схеме - другое... от таких неожиданностей рецепта два: либо следовать схемам и описаниям из проверенных источников, либо... учиться, учиться, учиться! Если перспектива перевязов не страшит - опыта с каждым разом будет все больше и больше! Хорошей вязальщицей без перевязов не станешь - это как в жизни: лучший учитель и друг именно тот, кто доставляет больше трудностей.

Вот пока все, о чем хотелось написать сегодня. Желаю всем удовольствия и максимального релакса от вязания - никак не пойму, почему вязальщицам всегда желают терпения? )))))

Отзывов - 2


При копировании ссылка на источник обязательна!

Вход

Регистрация