Вы не авторизованы

Вход/Регистрация

В корзине нет заказов

МК по вязанию пинеток-ботиночков "Ежевичное суфле"

Пинетки-ботиночки "Ежевичное суфле"

Люблю ботиночки! Главным образом  за то, что очень удобны в носке: маленькие ножки такие шустрые, все время егозят - носочкам и обувке удержаться на них не так-то просто! Но ботиночки сидят плотно, зашнурованы крепко - им все нипочем!

Эти ботиночки тоже связаны из помпонной пряжи. А сколько их еще будет!... Идей много - времени маловато.))

А вязать мы будем эдакой "помпонной гладью". То есть полотно будет сплошным, без явного деления на ряды.

РАЗМЕР: 9,5 см по стопе

МАТЕРИАЛЫ:  помпонная пряжа «Mambo» секционного крашения, пряжа «Золотое руно» розового цвета, пряжа ADELIA Tina белого цвета, крючок №3. Окончательно убедилась в том, что эта помпонка дает результат лучше, чем "Ализе" именно за счет меньшего расстояния между помпонами. Все получается плотнее и ровнее - теперь больше из нее буду вязать.

ПОРЯДОК РАБОТЫ:

1. Набираем 12 ВП белой нитью в 2 сложения и вяжем подошву по схеме:

1

2. Поднимаемся от подошвы к союзке: набираем СТБН по периметру подошвы так, как это я уже показывала ЗДЕСЬ ,  п. 2.  - 49 СТБН. Нити обрезаем, хвостики прячем.

3. Крепим помпонную нить посередине боковой стороны подошвы так, чтобы "шов" приходился на внутреннюю сторону ботинка (у меня на фото левый ботинок, соответственно, для правого - на противоположной стороне).

Первый ряд помпонкойВторой ряд

49 СТБН помпонной пряжей изнутри будущего ботиночка, оставляя помпоны с изнаночной стороны ряда. Всего от подошвы провязать 4 таких ряда.

4. В этом ряду все вяжем так же, но на носочке  делаем 4 убавки через 2 СТБН, равномерно распределив их по носочку. Убавки делаем не 2СТБН в 1, как обычно, а просто для убавки вводим крючок не в следующий СТБН предыдущего ряда, а через 1. Потому что если мы будем делать как обычно, один помпончик ляжет поперек - и будет некрасиво. А пропуска будет незаметно: помпончики его скроют.

5. Теперь вяжем задник - 25 СТБН, 3 ряда. Поскольку вязание не вкруговую, то некоторые ряды (на правом - второй. на левом- первый и третий) придется вязать "шиворот-навыворот":

ЗадникШиворот-навыворот

 

Вот что в итоге получается:

А вот это производственный брак...

Во втором и третьем рядах задника помпончики начали бессовестно мохриться... Есть все-таки минус у этой пряжи - за Ализе я такого не замечала... Ну да ладно, облагородим их аккуратненько ножничками.

На этом работа с помпонкой закончена.

Ну... пока не очень впечатляет...

 

6. Теперь обвяжем подошву белой нитью в 2 сложения за "косичку":

 Обвязка подошвыОбвязка - вид с подошвыОбвязка - вид сверху

7. И свяжем "язычок". Для этого белой нитью (без сложений) наберем цепочку из 11 ВП (из них 3 ВП подъема) и свяжем овал по схеме: 

Схема язычка

Язычок... пардон за качество

Упс. Приношу извинения за качество фото: ночные съемки...

 

8. Привяжем его к ботиночку СТБН:

Вот так мы его привяжем

 

9. Свяжем розовой нитью цепочку из 50 ВП и декорируем шов вот таким обвитием:

... вот так декорируем

и обвяжем его непривязанную половину: 

...и обвяжем

10. Розовой же нитью свяжем цепочку из 120 ВП и обовьем ею обвязку подошвы (через 1 СТБН)

Украсим подошву

Чтобы закрепить, предлагаю кончики вывести внутрь ботиночка, связать там узелком, хвостики обрезать и затянуть. Узелок, конечно, предательский, но ничего лучше пока в голову не пришло. Хотя.... можно было сшить - там же, на изнанке. В следующий раз попробую.)))

Предательский узелок

11. С обоих боков задника сделаем петельки: 7 ВП, обвязанных СТБН. Не забываем начинать крепление таким образом, чтобы петельки "лицом" показывали лицевые СТБН:

Сделаем петельки

12. Для отворота набираем по верху задника СТСН попеременно белой и розовой нитью. В каждый СТБН задника по 1 белому и 1 розовому СТСН, то есть в 1 СТБН 2 СТСН - ниточки потоньше и "волноваться" не будут.))

Набираем двуцветную резинку

В следующем ряду превращаем все это великолепие в двуцветную резинку: вяжем одним цветом рельефные лицевые СТСН, а другим - изнаночные.

Солируют белыеСолируют белыеРозовые по изнанке

Всего для отворота свяжем 5 рядов резинкой. Вот что в итоге получается с обеих сторон:

ОтворотОтворот

Оставляем длинный хвостик белой нити, розовую обрываем. И пришиваем отворот вот так:

Пришиваем вот так

Я шнурок приготовила заранее и, чтобы не вдевать его в отворот, вложила в процессе пришивания. А Вы можете делать как Вам удобнее.

Вот и все! Суфле готово! Угощайтесь!

Ежевичное суфлеЕжевичное суфлеЕжевичное суфле

P. S.: Если вдруг что-то непонятно или не достаточно подробно, на то ведь отзывы и существуют.))) Спрашивайте - отвечу.

Отзывов - 15


При копировании ссылка на источник обязательна!

Вход

Регистрация