Вы не авторизованы

Вход/Регистрация

В корзине нет заказов

Описание комплекта 2 в 1 "Сударушка"

Этот комплект связан двусторонним жаккардом на спицах и получается, что у него нет изнанки - обе стороны лицевые, можно надевать в черном или белом варианте - по настроению и ситуации.)))

"Сударушка" 2 в 1

К сожалению, очень подробного описания комплекта дать не могу: вязала его года 3 назад,блог в "Моем мире" с записью был удален, а заниматься его восстановлением не было ни времени, ни особого желания.( Поэтому опишу то, что помню и то, что вижу по готовому изделию.

Размер: 57 см.

Материалы: круговые спицы №3, пряжу брала итальянскую Alpaka d`Italia (50% альпака, 50% нейлон, 50 г-300 м).черного и белого цветов. Количество мотков не помню. Пряжа тонкая, поэтому вязала в 2 нити каждым цветом. Поскольку вязка двусторонняя, 2 нити в 2 слоя - шапка получилась очень теплая, носила с удовольствием.)))

Порядок работы: Обучение двустороннему вязанию не входит в планы на эту запись, поэтому если возникает вопрос "а как это вяжется", любой поисковик в помощь - в инете много информации на эту тему. Я узнала о таком вязании из журнала "Верена", номер был целиком посвящен этой теме.

1. Вязать начинаем с ушек. Набор петель осуществляем при помощи вспомогательной нити (этот способ тоже описан в инете многократно. Первый ряд ушка - 3 петли каждого цвета, то есть, если работа повернута к нам белым цветом, то на спице у нас 1 лицевая белая, 1 изнаночная черная, 1 лиц. белая, 1 изн. черная, 1 лиц. белая и 1 изн. черная.

2. В каждом ряду по краям делаем прибавки расширяя наши ушки до 27+2 кром. петель в ряду. То есть 3-5-7-9-11-13-15-17-19-21-23-25-27-29 - всего на расширение уйдет 13 рядов.

Когда в ряду станет 23 п., начинаем вязать жаккардом по схеме:

Схема - ушки

Схему подсмотрела в одном из заграничных журналов и адаптировала под свое изделие, нитки и размер.

В итоге прибавления дальше по всей длине ушек по обеим сторонам от узора должно быть по 4 петли фона и 1 кромочной. После того, как связаны 3 раппорта узора, провязываем еще 3-4 ряда цветом фона, откладываем работу на вспомогательной спице и вяжем второе ушко по образу и подобию первого.)))

3. Два ушка готовы. Приступаем к вязанию шапочки. Это самый коварный этап работы, внимание и аккуратность!

Сейчас нам нужно два имеющихся ушка "довести" до состояния шапочки.

29 п. правого ушка+ 15 петель затылка + 29 петель левого ушка + 27 петель лобной части шапочки = 100 петель. Соединяем в круг. Вяжем шапку по кругу без швов и убавок 45 рядов. На этом этапе, если двустороннее вязание пока "напрягает", можно разделить его и связать по отдельности черную и белую части шапочки.

4. Приступаем к убавкам. Делим количество петель на 5 и убавляем в каждом 2-м ряду по обеим сторонам 5-ти клиньев по петле.  (Итого по 10 петель в каждом 2-м ряду - всего на убавки 20 рядов). Я каждый клинышек украсила такими штучками:

Макушка

но, в принципе, вполне можно обойтись и без них.

5. Теперь отворот. Его нужно связать так, чтобы можно было выворачивать и он всегда был снаружи шапочки и при этом в нужном цвете. Я не нашла другого варианта,  кроме того, чтобы не прикреплять его к ушкам. То есть в лобной и затылочной частях шапочки петли набираем прямо от шапочки, а в местах, где у нас ушки, петли набираем вновь. Расчет такой:Затылочная часть 16 петель, лобная - 27. нам для отворота нужно набрать всего 107 петель (чтобы узор был законченным и отворот был пообъемнее, чем сама шапочка). Поэтому (107-27-16)/2= 32 петли мы набираем в тех местах, где у нас ушки.

Вяжем 6 рядов резинкой 2*2, 1 ряд лицевой гладью, затем 19 рядов по схеме:

Схема отворотаСнова 1 ряд лицевыми, 6 рядов резинкой. Закрываем петли.

Делаем двухцветные помпоны и крепим к ушкам.

Шапочка готова!

Вид сбоку

Варежки вязала по той же схеме, 2 раппорта. Без резинки.

В черномВ белом

Еще нет оценок

Оставьте отзыв первым!


При копировании ссылка на источник обязательна!

Вход

Регистрация