Вы не авторизованы

Вход/Регистрация

В корзине нет заказов

Как "вырастить" шляпку или Маленькие хитрости создания больших размеров

Шляпка "Маковая" (взрослая)

Сегодня хочу уделить внимание актуальной в силу сезона шляпной теме.

Любят шляпки модницы вне зависимости от возраста и обхвата головы - и как не любить такой эффектный и удобный головной убор: защитит глаза и голову от палящего солнца, а заодно и образу придаст романтичности...

 

Один из последних моих заказов - шляпка "Маковая". Вязала я ее не впервые, но до этого практиковала только детские размеры, а тут нужен был 56.

Вот о том, что и как менялось для создания этой взрослой шляпки, и пойдет речь в этом посте.

Сразу отдам должное автору шяпки Ольге (Паучок): онлайн МК со схемами здесь.  СПАСИБО ОГРОМНОЕ за идею, схемы и разъяснения!

Итак, у нас есть схема донышка и тульи:

Схема донышка и тульи

И есть варианты развития событий:

1. Вязать точно по схеме, увеличивая размер шляпки за счет толщины нити и крючка.

2. Вязать приблизительно по схеме, соблюдая принцип, но увеличивая количество столбиков в раппортах.

3. Вязать приблизительно по схеме, соблюдая принцип, но увеличивая количество ВП между фрагментами узора.

Я решила пойти простым путем - нитки взяла потолще, чем были заявлены в оригинале. А дальше - как пойдет, будет нужно - увеличим все, что нужно.

Пряжа "Детский хлопок" (Пехорка) - 330 г/100м, 100% мерсеризованный хлопок, одного мотка достаточно, еще останутся нитки. Крючок № 1,5.

И так здОрово вышло, что только благодаря ниткам ничего прибавлять не пришлось - вязала точно по схеме!

А вот когда приступила к полям, поняла, что узковаты они получаются для взрослой шляпки. Поэтому поля пришлось немножко додумать.

Это схема полей оригинала:

Схема полей - оригинал

А это - моя схема. Сильно мудрить не хотелось, просто добавила между лепестками полей такие же точно лепестки:

Моя схема полейВид сверху

В предпоследний ряд, как водится, ввязала 2 лески регилина. Надо сказать, что с его помощью можно оооочень прилично изменить внешний вид шляпки без перевяза (можно даже кое-что исправить, если, конечно, при вязании полей не было каких-либо фатальных косяков. :) Поэтому регилин я всегда ввязываю  с хорошим запасом и обрезать не тороплюсь: долго примеряю, ищу наиболее симпатичный вариант. Если хочется, чтобы поля были небольшими и скромненько "смотрели" вниз, петельки на регилине уплотняем, периметр окружности уменьшаем. Если нужно, чтобы поля ложились волной, значит, наоборот, разрежаем петельки, увеличивая периметр окружности. И тут можно такой кучерявости добиться!

Но мне больше нравится классическая форма - ровные поля средней ширины. На нее у меня ушло 105 см регилина плюс 4 см запас на стык. 

Теперь об этом самом стыке - одном из самых коварных мест шляпки!

Когда мы все померили и отрезали, оставив запас 1,5-2 см на обоих концах регилина, начинаем его закреплять.

Есть способ закрепления с помощью бусины.

Но у меня бусина моделью не предусмотрена и будет выглядеть чужеродно... Попробовала бисер, но отверстие там такое маленькое, одна леска даже не входит. А у меня 2+2...

Ну и сделала, как обычно делаю.)))

Края слегка подплавила при помощи спички. Без фанатизма: плавятся очень легко и быстро - именно поэтому я оставляю приличный запас 2 и 2 см! Итак, подплавила, соединила, проверила крепление, подправила горячим ножом. Убедилась, что все ок, примерила в 59 раз. И закончила предпоследний ряд полей, обвязывая место стыка особенно тщательно и плотно.

Получилось в итоге вот так:

Стык - вид с изнанки

А сверху место стыка легко и запросто можно задекорировать листиком:

Замаскированный стык

Стирка такого изделия, разумеется, допускается только ручная. Свою первую стирку шляпка выдержала с достоинством.)))

Да, я ее накрахмалила. Можно было не крахмалить, но я решила, что хотя бы один раз не помешает.

Сушила на воздушном шаре (всегда так делаю). Надуваю шарик прямо в сырую накрахмаленную шляпку до нужного размера, разглаживаю на шаре и расправляю  поля. Погода была влажная, сохла шляпка неохотно - двое суток, а потом пришла жара - и высохла она махом. )))

Теперь  про мак. Подробно писать не стану - в инете куча схем и описаний маков всяких. Скажу лишь, что мой мак стандартно вяжется в 3 лепестка.  От коробочки набираю арку из 6 ВП, в арку вяжу 12 СТСН, в следующих 2 - 3 рядах вяжу по 2 СТСН в СТСН предыдущего ряда. Потом прибавки делаю через 1 СТСН, в след. ряду - через 2, потом через 3 и т. д. В этом маке каждый лепесток из 10 рядов. И каждый обвязан рачьим шагом. Перед тем, как укладывать лепестки, я их немножко разглаживаю.

Мааак

Вот, кажется, и все, что хотелось написать на шляпную тему...

Отзывов - 6


При копировании ссылка на источник обязательна!

Вход

Регистрация