Вы не авторизованы

Вход/Регистрация

В корзине нет заказов

Комплект "Серое - нескучное"

А вы смогли бы?

Я сразу смазал карту будня,

плеснувши краску из стакана;

я показал на блюде студня

косые скулы океана.

На чешуе жестяной рыбы

прочел я зовы новых губ.

А вы

ноктюрн сыграть

могли бы

на флейте водосточных труб?

(В. Маяковский)

 

Серое-нескучное

Довольно странный выбор эпиграфа для поста о детском вязаном комплекте :). Но... серию этих незатейливых комплектов я для себя окрестила "вязально - философскими" - не всегда же просто вязать, иногда стоит и поразмыслить: что, зачем, как и почему я вяжу. 

А родилась она так... Однажды в числе пряжи, присланной для благотворительного проекта "Одеяло дружбы", оказались 3-4 моточка типа "Лотос" такого вот серого цвета. После обсуждения с координаторами проекта было решено вязать из этой пряжи что-то для детей - в приют "Маленькие мамы" или детский приют в г. Осташкове.

Серый - малышам? Не скучно?

Наоборот! Очень даже интересно - добавить немного цвета и сделать так, чтобы у каждого комплекта был свой характер 

нежный

нежный

забавный

забавный

яркий

яркий

элеггантный

элегантный...

И работа над этой серией в очередной раз утвердила меня в мысли: не бывает в жизни однозначно негативных событий или плохих людей - все это лишь наше отношение к ним. Можно сказать: "Фуу, какой скучный серый цвет, он не для детей!" - и не вязать серыми нитками. А можно решить, что серый как раз самый удачный вариант в силу своей удивительной сочетаемости с другими цветами, - связать и потом получать заказы на эти комплекты! Значит, привлекательны?!

Можно сказать: "Этот человек не в моем вкусе, мне он не интересен!" - и пройти мимо. Как знать, быть может, мимо своего возможного счастья... А можно проявить чуточку внимания и разглядеть в нем Учителя (нам ведь всегда есть чему поучиться друг у друга, только не всегда получается). 

Можно решить: "Моя жизнь скучна и однообразна, дом - работа, работа - дом." Убивать свободные минуты и часы пасьянсами. А в пятницу устраивать себе иллюзию "расслабления" в "веселой" компании с "веселящими" напитками. А можно любое дело (даже самое занудное) превратить для себя в праздник. Да, можно! - только пост не об этом, а о том, как связать один из "Серых-нескучных" комплектов. :)

Вот он:

Серое - нескучное

Размер: ОГ - 46 см, длина стопы - 11  см.

Материалы: пряжа "Пехорка "Успешная" 2 мотка серого цвета - если есть "Лотос", прекрасно, но у меня его не оказалось. Для отделки использовала немного белого "Детского хлопка" и розовых "Coco". Крючок №3. 79 бусин. Атласная ленточка.

Шапочка

Нанизываем на нить 30 бусинок. Пондобятся они только в предпоследнем ряду, но нанизать их нужно сразу, чтобы потом не рвать нить.

Шапочка вяжется по этой схеме:

Схема шапочки

источник схемы - ОГРОМНОЕ СПАСИБО АВТОРУ!

Донышко вяжем строго по схеме, но в последнем ряду совсем не делаем прибавок - получаем 143 СТСН.

Переходим к тулье, снова вяжем по схеме 1 раппорт узора (раппортом в данном случае считается нижняя половина схемы), в последнем 5-м ряду раппорта равномерно прибавляем 8 СТСН. Второй раппорт вяжем строго по схеме. 3-й раппорт вяжем по верхней схеме (отличие, правда,только в последнем ряду, оно не принципиальное - можно все 3 раппорта связать по нижней половинке схемы и затем перейти к рядам СТБН). 

Вяжем еще 5 СТБН. 

Пришло время ввязывать бусины. Вяжем СТБН, закрепляя бусинку через каждые 5 столбиков.

Последний ряд: 3 ВП, соединительная петля за нить, на которой бусина, 3 ВП, соединительная петля в 3-й СТБН между бусинами - и т. д. до конца ряда.

В предпоследний ряд раппорта тульи (там, где мы вязали 3 СТСН, ВП....) можно продеть атласную ленточку для того, чтобы регулировать плотность обхвата головки малышки.

Шапочка с ленточкой

В принципе, шапочка выглядит нарядно и без цветка, поэтому цветок я связала съемный:

Цветок

При желании можно оойтись без него,  а можно использовать его как брошь.

Схема цветка тоже общеизвестная, источников у нее столько, что даже не знаю, кому выразить благодарность. Поэтому выражаю ресурсу, чей водяной знак виден на схеме:

Схема розочки

Эту розочку я вязала нитками Coco в 2 нити.  Набирала 60 ВП - и дальше по схеме. Оставляла длинный розовый хвостик (1 нить), обвязывала белой нитью, затем розовой "собирала" цветок, укладывая его по спирали и сшивая с изнанки. А затем остатком нити пришила к креплению.

Серое-нескучное

Ну вот, с шапочкой и все...

 

Пинетки - туфельки


вяжутся крючком №3 в 3 нити... Да, не очень удобно, но толще ниточек не нашлось... А вязка нужна плотная, если хотим, чтобы форма держалась.

Вяжем подошву по схеме:

Схема подошвы

Следующий ряд - набираем 63 СТБН от подошвы, как показано здесь: http://luchpodarok.ru/blog/12/.

Затем еще 6 рядов вяжем СТБН. Я носовую часть провязывала не просто СТБН, а СТБН, ВП, СТБН. В следующем ряду СТБН вязала под ВП, а над СТБН предыдущего ряда - ВП. Получается узор, напоминающий "рис" спицами. Но можно вязать и просто СТБН. 

Нить обрывем, переходим к закруглению носочка.

Определяем 32 СТБН носочной части (чтобы боковые части носка были симметричны относительно друг друга). Крепим нить в 1 или последний столбик носочной части. Вяжем 16 СТСН через 1 СТБН предыдущего ряда (если вязали СТБН) или в каждую ВП предыдущего ряда (если вяали, как я, "рисом").

Разворачиваем работу, вяжем 8 раз по 2 СТСН в 1.

Снова разворачиваем работу. 8 СТСН в 1.. Закрепляем нить, обрезаем.

Вяжем задник  - 30 СТБН, 6 рядов. Последний ряд продлеваем цепочкой из 14 ВП + 3 ВП подъема. Возвращаемся п цепочке - вяжем лямочку: 2 СТСН, 1 ВП, 9 СТСН, прикрепляем к заднику соединительной петлей.

Обвязываем белым (я начинаю обвязку с середины носочной части, чтобы хвостики потом замаскировать цветком).

Нанизываем на серую нить 16 бусинок, обвязываем подошву за переднюю дольку косички СТБН в 1 нить, ввязывая бусину в каждый 4-й СТБН. Последний ряд: 3 ВП, соединительная петля за нить с бусиной, 3 ВП, соединительная петля в средний СТБН между бусинами.

С изнанки обвязка выглядит так:

Обвязка - изнанка

Белой нитью набираем 50 ВП, вяжем розочку по схеме. Я вязала ее крючком № 1, 5. Обвязываем розовым, собираем, пришиваем.

Пришиваем пуговку.

Готово!


Серое-нескучное

Вход

Регистрация