Вы не авторизованы

Вход/Регистрация

В корзине нет заказов

Стирать?.. или нестиранным продавать?..

А Вы стираете вязаное изделие? В процессе изготовления или уже готовое?

Интернет пестрит прямо противоположными подходами к этому вопросу, причем каждый из них претендует на статус профессионального. :)

Честно говоря, специально никогда этот вопрос не изучала - до всего доходила методом проб, ошибок и усвоения кое-где встретившейся информации. Может, и не очень рационально, зато опыт приобретенный лично, намного эффективнее и ценится всегда больше, чем любая отвлеченная теория. :) Поэтому делала то, в чем сама была уверена, и особо не задумывалась, что может быть как-то иначе. А тут вдруг получила вопрос: "Тань, а ты стираешь изделия перед продажей?" - и задумалась...

Решила почитать, что думают и делают другие мастерицы. Обобщить основные аргументы обеих сторон. И внести свою лепту в обсуждение этого риторического вопроса.))

Итак, стирка изделия, вязанного на заказ: 

ЗА ПРОТИВ

1. Стирка придает изделию товарный вид: выравнивает петли, убирает со светлой пряжи пятнышки заводского происхождения или полученные в процессе транспортировки (особенно за плюшем это замечала), если в процессе вязания руки потели - нежелательные последствия тоже выстирываются.

2. Стирка позволяет выявить свойства пряжи и избежать неприятных сюрпризов в процессе эксплуатации.

1. Многие считают, что стираное изделие - уже не новое.

2. Средство для стирки может вызвать у чувствительного заказчика аллергическую реакцию. 

Аргументов немного, но они очень емкие. И, наверное, у каждой из нас есть истории, так или иначе иллюстрирующие каждый из них.

Лично я, изучив вопрос, лишь утвердилась в своем выборе: очевидно же, что если аргументов поровну и все они веские, значит, истина в их единстве, а не в воинствующей вражде.)) 

Для меня истина заключается в следующем:

1. Если я абсолютно уверена в том, что после стирки изделие не поменяет свою форму, размер, цвет, если на пряже не было пятен - зачем его стирать? Вяжу я сухими и чистыми руками, если чувствую, что начинат потеть, - мою и сушу. Да и подолгу вязать ну никак не получается с двумя детьми. Животных и курящих у нас в доме нет, так что и запахи выстирывать нет смысла. Вот примеры изделий, которые я не стирала:

Не стирала

2. Если пряжа для меня новая и я не знаю, что происходит с ней после стирки, я обязательно вяжу, стираю, сушу и, если надо, обрабатываю паром образец. И обязательно делаю то же самое с изделием. Иногда бывает и так, что образец не показателен в этом отношении - разница заметна только в полотне большей площади... Делаю это и с изделиями из знакомой пряжи, если знаю, что после обработки изделие меняет свои свойства. 

А как не делать? Представьте себе ситуацию: Вы приобрели недешевую вещь, она Вам очень нравится - и вдруг после первой стирки вместо вещи Вы получаете нечто. Например, вместо платья - тунику, в которую сможете влезть, лишь сбросив десяток килограммов )) (а если сбрасывать некуда???). Или наоборот: вместо туники - платье в пол. Причем фасон юбки Вас совсем не устраивает. Или вместо пушистого свитера - валенок...

Например, из личного давнего и недавнего опыта: вот эта кофточка после стирки увеличилась в ширину в 1,5 раза:

Милитари

А эта - в длину примерно на столько же:

Полосатик

А эта кофточка... изначально была белой. Связана, высушена, как положено, в горизонтальном положении... на балконе... Единственное, чего не учла, потому что не знала - такие вещи нужно сушить изнанкой кверху. Обязательно тщательно выполаскивать и избегать попадания солнечных лучей. В общем, коварные лучи оставили на белой шерстяной кофточке свои желтые следы. Ни о каком товарном виде речи быть не могло. Поискала, почитала - кто-то советует еще раз постирать, кто-то ставит диагноз "неизлечимо". На эксперименты времени у меня не было, по согласованию с заказчицей кофта была перевязана - так родилась "Нежная сирень":

Кофточка "Нежная сирень"

Разумеется, и она прошла всю необходимую обработку. Так что большинство изделий (чаще всего это не пинетки) я все-таки стираю, сушу естественным образом (горизонтально на махровом полотенце) и при необходимости провожу "бесконтактное" отпаривание. И обязательно даю заказчику рекомендации по уходу.

Когда я начинала вязать на заказ, купили у меня панамку для малыша из секционки - такую, как на фото:

Катерок

Купили, были очень довольны и уехали в ней в Египет. Через месяц встречаю маленького заказчика с мамой - панамку не узнать... С трудом налезает на головку, цвета блеклые... Спрашиваю: "Что с панамкой?" Носил ее Степа с удовольствием, снимал редко - только для стирки.) Она и подвела - стирали в машинке в режиме "хлопок - 60о"

3. Некоторые вещи необходимо стирать и отпаривать до сборки - подетально (а есть случаи, когда отпаривают прямо на спицах - связали кусочек - отпарили, связали - отпарили. Так добиваются идеальной посадки по фигуре). Особенно если детали из разных видов пряжи и Вы не знаете, как поведет себя пряжа после стирки. Или, к примеру, как в случае с этим комплектом:

"Плюшевый мишутка"

 

Здесь я стирала только белые детали, потому что "Кузя Клубочкин" был предательски запятнан (не мной) еще в клубках, при вывязывании на деталях кое-где были серые пятнышки. Легонько ручками простирнула - и все чисто!

Шлемы пилота я раньше тоже стирала и сушила на манекене или шарике перед сборкой, теперь не стираю без необходимости, потому что знаю, что заказчик не получит после стирки какашку, если, конечно, будет соблюдать рекомендации.

В общем, я считаю, что подход к стирке вязаного изделия должен быть дифференцированным, а не фанатично однозначным. Это тоже составляющая мастерства: сделать такую вещь, чтобы она могла прожить долго, а не умерла при первой стирке на глазах у заказчика (заказчик ведь обязательно когда-нибудь ее постирает! Есть, конечно, экземпляры, не стирающие вязаные вещи, но это большая редкость).

Ну и в заключение несколько интересных ссылок на тему стирки вязаных изделий:

http://club.osinka.ru/search.php?topic=59044&q=%E0%EA%F0%E8%EB 

http://club.season.ru/index.php?showtopic=16741&st=0

http://vykrasa.ru/stObrabotka.htm

http://www.livemaster.ru/topic/150293-stirka-otparivanie-ili-prodaem-bez-dop-obrabotki?&inside=0&wf=

http://www.liveinternet.ru/users/ladymr/post273857839/

http://theknitting.ru/knittingschool/Vyazanie_sborka_izdeliya.html

http://club.osinka.ru/topic-59044?&start=0 . 

Рукодельницы, кому интересна тема, есть чем поделиться или есть о чем спросить - буду рада Вашим комментариям!

Еще нет оценок

Оставьте отзыв первым!


При копировании ссылка на источник обязательна!

Вход

Регистрация