Вы не авторизованы

Вход/Регистрация

В корзине нет заказов

Каунимания. Первые опыты.

К ней равнодушной невозможно оставаться!

Ее расцветки – упоение для глаз!

Увидев Кауни, уже нам не расстаться

С мечтой -  в сетях  её запутаться хоть раз…

Нам всё в ней нравится, всё прелесть в ней и диво:

И то, что колется, и запах шерстяной –

Она… как женщина, - «перчинкою» красива!

Вяжу из Кауни… с любовью и с душой!

 

Сбылась и моя давняя мечта. Года 3 назад я купила Кауни 8/2 для себя. Много чего было в проектах, но до себя, как это часто бывает, руки не дошли.

И тут - удача! Заказ! Шаль! Из Кауни! Ураааа!!!

Были куплены 2 пасмы пряжи Кауни Artistic 8/1 расцветки "Африка".

Вот так они выглядели после стирки:

Стирала в машинке в режиме "ручная стирка". Перед стиркой пасмы раскрутила, но ниточки, которыми они были связаны, не развязывала.

 

Из них вышли:

шаль "Роза прерий" и носочки с пуговицами в комплект:

и еще мини-шалька (фишю) "Lazy Lara" и из всевозможных и невозможных остатков перчаточки к ней в комплект:

Теперь поподробнее обо всех этих шалостях.)

Шаль "Роза прерий"

Описание шали со схемами в свободном доступе есть в интернете. Я брала здесь .

Вязала спицами №3.

В описании основной узор повторяется 4 раза, у меня - 7.

При этом все цвета повторились дважды, а самый темный фиолетовой - трижды. Так и было задумано - начать и закончить одним и тем же наиболее активным темным цветом.

На шаль ушло 102 г пряжи, получилась она средних размеров: 180*91 см. И запахнуться можно, и поясницу прикрывает.

Для тех, кто ни разу не вязал шали, скажу следующее: первая шаль дарит незабываемые впечатления! Самый яркий и по-настоящему сказочный миг - когда вот это ядовито-полосатое, колючее и невнятно измятое нечто

подвергается стирке и блокировке. За считанные минуты лягушка становится прекрасной царевной с изящными ажурными линиями, гармоничными цветовыми переходами, обретает свои истинные размеры, дарит приятные осязательные ощущения... В эти минуты чувствуешь себя могущественной волшебницей и слегка даже удивляешься: неужели это я САМА СОТВОРИЛА???)))

Честное слово,  завидую тем, кто еще это не пережил - потом уже примерно знаешь, чего ожидать, а первое изумление описанию не поддается.

Полезный опыт, который приобрела при вязании:

  • С моей плотностью вязания спицы №4 - самое то для ажурных шалей.) №3 мелковат.
  • Ниточка тоненькая неравномерной толщины. В каждой пасме получился один разрыв при перемотке. Может рваться и в процессе вязания, особенно если пришлось перевязывать. Но! этот минус с лихвой компенсируется тем, что для соединения нитей совсем не нужны узлы. Достаточно кончики свалять (просто потереть ладошками, еще проще, если их смочить) - и прочная нить без узелков готова!
  • Данная расцветка хороша для мини-шалей. Шали среднего и большого размеров из нее, на мой вкус, слишком полосаты.) Но ведь никто не запрещал рвать нить и играть с цветом! Тем более, что узелки не нужны...

Ну а вот что в итоге получилось после блокировки и сушки:

Я знаю: будет много других шалей - интереснее, сложнее, красивее, с более мастерским исполнением. Но эта - первая - самая незабываемая, я рада, что она у меня получилась именно такая.)

Носочки с пуговицами

Описание этих носочков со схемами также доступно в интернете. Я брала его здесь . Разумеется, брала только схему, поскольку пряжа была другая, расчеты делала сама. К сожалению, расчеты привести не могу: на память не помню, а носочки уже отданы заказчице.

Вязала на спицах №3.

Резинку вязала в 2 нити. Пробовала в 3 - так было бы намного удобнее - и цвета бы менялись естественнее, и рвать ничего не надо было бы - но получилось толстовато. 

Нижнюю часть носка вязала с носочной добавкой, чтобы носочки подольше грели ножки заказчицы. Чтобы нивелировать разницу между резинкой и более толстой лицевой гладью, в первом ряду лицевых петель убавила по 2 петли на каждой из 4 носочных спиц.

Вот что в итоге вышло:

Размер: 25 см по стопе.

На носочки ушло 80 г пряжи.

Самым сложным в вязании этих носочков для меня было осуществление плавных цветовых переходов. Для этого нитку приходилось рвать нещадно и неоднократно... В общем, для носков, на мой взгляд, такой материал - роскошь. 

 

Фишю "Lazy Lara"

связано по ЭТОМУ описанию со схемами. Ни ряды, ни петли не прибавляла и не убавляла. Описание отличное, модель простая в исполнении, довольно эффектно смотрится и удобно носится. В общем, мне понравилась - рекомендую!

Лицевую гладь вязала спицами №3, при вязании ажура перешла на №4.

Ярко-зеленого немножко добавляла, особенно хотелось усилить плавность перехода к фиолетовому - очень уж он красив. Именно этот переход почему-то в ниточке короток, а в шальке он пришелся на почти самую широкую часть. Поэтому пришлось добавить.

Шалька получилась размером 152*40 см, весом 52 г.

И вот после всех этих заказанных вещичек остались обрывки. В основном, конечно, от носочков - довольно большие однотонные промежутки пришлось удалять.

Оставить их означало обречь себя на их вечное хранение. С чем комбинировать?

 Решила попробовать связать

перчатки

в комплект к фишю.

Задачка предстояла нетривиальная. Ниток немного. Все разноцветные, однотонные, практически без переходов.

Полосатый вариант сразу был неприемлем.

Вначале попробовала сделать градиент и араны. При сочетании сиреневого с бутылочным еще как-то смотрелось, но сочетание с ярко-зеленым было резким и сразу появлялась явная полоса. Градиент забраковала. И араны как-то тоже быстро исчезли с горизонта.

Попробовала жаккард. В одну нить. Придумала незамысловатый абстрактный узорчик. В 2 нити жаккард был очень толстым, в одну вязать было трудновато... Если бы результат того стоил, я бы потерпела.)) Но в итоге как-то все было невнятно и не очень-то радовало глаз. Хотелось чего-то попроще и в то же время с какой-то изюминкой...

Решение пришло почти как Менделееву его таблица - при засыпании.))) Точно - однотонные сиреневые перчатки лицевой гладью с утемнением и узеленением на пальцах и ярко-зеленой ажурной манжетой! Ажур вначале попыталась связать по мотивам каймы фишю, но никак не получалось подогнать количество петель, чтобы зубчики по размеру подходили к резинке. Выручил крючок - и в итоге вышли такие перчаточки:


А вязала я их так...

Набрала вспомогательной нитью 44 п. на спицы №3. Дальше вязала спицами №2. Распределила по 11 п. на 4 спицы. Связала в 2 ярко-зеленых нити 12 рядов резинкй 2*2.

Затем вязала лицевой гладью в 2 сиреневых нити 3 ряда. В следующем ряду начала вывязывать мысок большого пальца - для правой руки на 1-й спице (на 4-й для левой руки). Для этого в каждом 4-м ряду делала по 2 прибавки. Прибавляла петли из вытянутой скрещенной лицевой предыдущего ряда. Итак, для правой руки на первой спице в 4-м ряду от резинки: прибавка, 2 лиц, прибавка, 9 лиц. В 8-м ряду: прибавка, 4 лиц, прибавка, 9 лиц. В 12-м ряду: прибавка, 6 лиц., прибавка, 9 лиц. В 16-м ряду: прибавка, 8 лиц., прибавка, 9 лиц. В 20-м ряду: прибавка, 10 лиц., прибавка, 9 лиц. Всего прибавляем 10 п. Еще 4 ряда вязала без прибавок. Дальше сняла первые 12 петель на булавки, взамен набрала 6 воздушных петель на спицу и продолжила вязание до конца ладони - это еще 15 рядов, в 4м и 8-м убавила по 2 петли на месте набранных 6 - в итоге на первой спице снова оказалось 11 петель.

Затем вывязывала пальцы. 

На указательный взяла 6 петель с 1 спицы, 4 вп между пальцами и 6 с 4-й спицы.

На средний палец - 5 петель с 1-й спицы, по 4 петли между пальцами и 5 с 4-й спицы.

На безымянный - 6 петель со 2-й спицы, по 4 вп между пальцами, 5 п. с 3-й спицы.

На мизинец - 5 п. со 2-й спицы, 6 п. с 3-й спицы, 4 вп между пальцами.

На большой пальчик сняла с булавок 12 петель и набрала из 6 вп и по бокам от них 8 петель = 20 петель.

Пальчики вязала до нужной длины, затем убавляла через одну петлю, вязала ряд без убавок, еще ряд убавок в каждой петле, нить обрывала, оставляя хвостик 5-6 см, оставшиеся петли собирала на хвостик, нить закрепляла, хвостик прятала.

Для манжеты удалила вспомогательную нить и ввязывала ССН в петли резинки. У нас 44 петли, а раппорт узора манжеты - 8 ССН. Для 6 раппортов нам необходимы 48 петель, поэтому 4 раза из одной петли нам нужно вывязать 2 ССН. Сделать это нужно равномерно - через 11 петель. Все просто!)

Манжету вязала, разумеется, в 1 нить крючком №3,5.

Схема манжеты перчаток:

 

Очень рада, что мне удалось избавиться от остатков и порадовать заказчицу приятным презентом.

И очень надеюсь, что мой пост чем-то окажется полезен и для Вас!)

Отзывов - 4


При копировании ссылка на источник обязательна!

Вход

Регистрация