Вы не авторизованы

Вход/Регистрация

В корзине нет заказов

"Блинчик дружбы". Погружение в театр теней.

Нашему дедушке посвящается...


Нашей семье - да что там семье - даже детсадовской группе, в которую ходит наш сын, невероятно повезло с нашим дедушкой! Человек творчески одаренный, с богатой фантазией, золотыми руками и огромным желанием дарить радость внукам - они его, конечно, обожают!

Попросили нас в детском саду изготовить ширму для пальчикового театра, который я вязала по осени. Дедушка умеет и любит работать с деревом и любезно предложил нам свою помощь, а мы-то и рады-радехоньки!))) И такую шикарную вещь в итоге получили! Основательно сделанную, продуманную до мелочей! Не просто ширма, а настоящий театр теней! Размер рабочего пространства 1 м* 50 см, створки на петлях, с внутренней стороны ручка и липучки для створок, чтобы удобно было переносить - мы о таком не то что не мечтали, даже не задумывались.

Осталось повесить занавес - ну, эта работа мне досталась - и декорировать верхнюю планку растительностью (в предварительно просверленные дедом отверстия мы с сыном вставляли фрагменты искусственных цветов, закрепляя клеевым пистолетом). 

Решили опробовать... 3 коротких спектакля - анекдоты о Винни Пухе и Пятачке были встречены восторженным хохотом.

С неменьшим интересом "пролетели" "Гуси-лебеди".

А потом... началось настоящее волшебство! Театр теней делался на всякий случай - вдруг пригодится? Никто особенно заниматься им не планировал. Но практика показала, что эта штука намного круче всех, пока что мне известных совместных занятий с детьми. Судите сами: еще не успев посмотреть спектакль, мы уже вместе поработали надо декорациями. Потом начали экспериментировать со светом. Потом рисовали, вырезали и клеили фигурки актеров... А там дошло и до развития речи!

Началось все с Колобка - ну куда ж без него? Но когда дело дошло до Волка, стало скучновато - развязка-то известна! - и тут появились привидения и прочая нечисть в виде Змеев и Чудищ.

Хотелось чего-то нового, достаточно простого, чтобы быть доступным ребенку - на разных этапах: от замысла и подготовки до воплощения и демонстрации. 

Так родилась наша первая сказка - "Блинчик дружбы". Сколько раз ни показывали/смотрели ее - всегда спектакль проходит на "ура!", а младшая 2,5летняя сестренка непременно начинает кричать: "Теперь моя очередь!" и показывает свое шоу.)))

Вот, собственно, эта сказка - сценарий для театра теней.

Блинчик дружбы

Дело было в начале весны, когда наступила Масленица. А вы, ребята, знаете, что такое Масленица?

Это очень старинный народный праздник, когда люди провожают зиму, встречают весну, пекут блины и радуются весеннему солнышку.

Вылез из-под снега порадоваться солнышку и маленький лесной Мышонок – давайте придумаем ему имя…

Вылез и пошел погулять по лесу. В лесу он вышел на полянку, а там люди праздновали Масленицу и пекли на костре блины. Один блинчик упал со сковородки и укатился в кусты, там Мышонок и нашел его. Нашел, обрадовался, схватил и побежал скорее к маме, чтобы вместе этот блинчик съесть.

Идет, идет по лесу, блинчик с лапки на лапку перебрасывает, и вдруг навстречу ему Зайчик.

- Привет, Мышонок!

- Привет, Зайчонок!

- Куда путь держишь?

- Домой бегу.

- А что это у тебя такое круглое да румяное?

- Да вот блинчик нашел – люди на полянке пекли и потеряли.

- М-м-м, как аппетитно выглядит! Слушай, Мышонок, а можно я немножко попробую?

Мышонок задумался.

- Ну пожалуйста, а я тебе за это целую морковку дам!

- Ха, нужна мне твоя морковка, у меня в закромах таких морковок 100 штук, да и не люблю я их! Не дам я тебе блинчик, он мне самому нужен!

Обиженный Зайка побрел домой, а Мышонок продолжил свой путь. Шел-шел и встретил Волчонка.

- Привет, Мышонок!

- Привет, Волчонок!

- Куда идешь, что несешь?

- Домой иду, блин несу: люди на полянке пекли и потеряли, а я нашел!

- Ой, как пахнет вкусно! Ой, как аппетит разыгрался!!! Мышонок, а поделись со мной блинчиком, пожалуйста, а мы с родителями за это будем ваши запасы на зиму от воришек охранять! Поделись, а?

- Очень надо! У нас запасы так хитро спрятаны – ни один воришка не догадается, не нужны им охранники! – ответил Мышонок и довольный тем, что блинчик целым остался, побежал скорее домой. А обиженный Волчонок повернул в свое логово.

Идет Мышонок, радуется, блинчик то перед собой покатит, то, как мячик вверх подбросит. Издалека видно, как он идет играет. Увидел его Совенок, подлетел и спрашивает:

- Здравствуй, Мышонок, а что это у тебя такое красивое, на солнышко похоже?

Мышонок засмеялся:

- Это не солнышко, это блинчик! Я его на полянке нашел, несу домой, хочу вместе с мамой скушать!

- Как выглядит аппетитно! А я так проголодался, давно не ел, всю еду снегом замело… Мышонок, угости меня блинчиком, пожалуйста! А я попрошу родителей, чтобы они по ночам вас не пугали да не ловили!

- А мы по ночам и не ходим никуда, дома сидим, так что и не боимся никого! Не за что мне тебя угощать! – сказал Мышонок и побежал домой очень счастливый, что опять удалось блинчик сберечь.

Пришел домой, там его мама Мышь встречает.

- Мамочка, смотри, какой я блинчик нашел! Давай скорее чай пить!

- Ах ты мой добытчик, совсем взрослый стал! – обрадовалась Мышь.

Поужинали они блинчиком  и легли спать.

А ночью у Мышонка разболелся животик.Плачет Мышонок. Мама и говорит ему:

- Потерпи, родной, утром схожу я за морковкой, морковка твой животик сразу вылечит.

- А почему сейчас не идешь?

- Так сейчас ночь, совы на охоту вышли, поймают меня и съедят – как одного тебя оставить?

Вспомнил тогда Мышонок, как Совенка обидел, и пожалел о своих словах.

Наступило утро. Отправилась мама Мышь за морковкой, пришла, глядь – а морковки-то и нету. Все запасы мыши-полевки разорили, все утащили, ни зернышка не оставили.

В слезах мама Мышь пришла домой и рассказала Мышонку о несчастье. А Мышонок сильнее мамы расстроился и рассказал ей, как встретил в  лесу Зайчонка, Волчонка и Совенка, и как предлагали ему и морковку, и защиту для запасов, и по ночам обещали не охотиться…

- Эх Мышонок, Мышонок, рано я тебя взрослым посчитала, глупенький ты еще совсем! Ну сам посуди, что ты приобрел? Один блинчик, который мы с тобой уже скушали.  А что потерял? Трех хороших и верных друзей. Пойду-ка  я к зайцам, попрошу у них морковки.

Пришла Мышь к Зайчику и говорит:

- Я к тебе, Зайчик, за морковкой. Очень животик у сыночка разболелся, только морковкой помочь можно.  Не сердись на него, что блинчиком не поделился, маленький он еще и глупенький. Вот поправится – сам придет прощения просить.

- Ладно, мама Мышь, я не такой жадный. Держи морковку, пусть сынок поправляется!

Принесла Мышь  морковку, поел Мышонок и выздоровел. Только на душе у него невесело: друзей обидел! Тогда мама предложила ему:

- Давай я  блинов напеку, а ты пойди ко всем, кого обидел, извинись и пригласи в гости н чай с блинами!

Обрадовался Мышонок и побежал сначала к Зайчику:

- Прости меня, Зайчик, что так глупо тебя обидел! Приходи к нам сегодня чай пить – мама блинчиков испечет!

- Приду обязательно! – согласился Зайчик.

Прибежал Мышонок к Волчонку:

- Волчонок, здравствуй! Не держи на меня обиды, сам я понял, что неправильно поступил. Приглашаю в гости на чай с блинами!

А Волчонок и рад:

- Ураааа! Уже бегу!!!

Страшнее всего было Мышонку к совам идти – совы ведь едят мышей. Но днем совы спят, один Совенок слетел к нему с высокого дерева:

- Чего тебе?

- Пришел я, Совенок, к тебе прощения просить за свою жадность. Хочу позвать тебя в гости чаю попить и блинов покушать!

Улыбнулся Совенок:

- Зла на тебя не держу и прилечу непременно!

И собрались все друзья за гостеприимным столом: и Зайка прискакал, и Волчонок прибежал, и Совенок прилетел. Все пили чай с блинами, шутили и весело хохотали. И с тех пор стали жить дружно и всегда помогали друг другу в беде.

Вот такой получился у нас спектакль.)

Теперь немного об актерах. Есть, конечно, готовые супер классные наборы для театра теней. Но нам пока интереснее придумывать и готовить их самим. Первые фигуры были из  самых что ни на есть подручных средств, очень простецкие, но не менее эффектные: нам они подарили волшебный миг знакомства с игрой света и тени.

Никогда не забуду удивление и восхищение, звучавшие в вопросе: "Мам, а как ты ЭТО ДЕЛАЕШЬ?" И жадное любопытство в глазах детей, наперегонки рвущихся за ширму.)))

Потом придумали фигурки делать из пластиковой обложки папки с файлами - непрозрачной, достаточно тонкой и гибкой, легко режущейся.

Крепили эти фигуры к палочкам для гриля скотчем, самоклеящейся бумагой и двусторонней липкой лентой.)

В общем, отдавать пора театр в садик. Расстаемся как с добрым хорошим другом, думаю, ждет нашего дедушку еще один заказ от внуков.)

Еще нет оценок

Оставьте отзыв первым!


При копировании ссылка на источник обязательна!

Вход

Регистрация